Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение
«МУЗЕЙ АХИЯРА ХАКИМОВА»

Рассказ “ОСТАНЬСЯ ПЕСНЕЙ МОЕЙ…” Халилова М.В.

Минзаля ХАЛИЛОВА
ОСТАНЬСЯ ПЕСНЕЙ МОЕЙ…
(рассказ)
– Доченька, сходи, родная, к речке. Поделись с водой своим горем,
своими переживаниями, пусть река унесет твои печали! – обратилась Залифа к своей дочери Миляуше, не в силах смотреть на ее осунувшееся, потемневшее лицо.Сердце матери разрывалось от боли за дочь, которая ни разу не улыбнулась за последние месяцы, начисто забыла о еде: приходилось силой усаживать ее за стол, но даже тогда дочка исключительно ради матери могла,как цыпленок, пощипать кусочек хлеба, запивая парой глотков чая. Рядом носились младшие братья и сестры, но Миляуша словно и не слышала их, всегда была погружена в себя. Мать пробовала поручать дочери какую-нибудь работу, чтобы отвлечь ее от тяжелых мыслей. А она выполнит порученное и вновь, заливаясь слезами, торопится скрыться подальше от чужих глаз на огороде, или же уставится в одну точку и задумается. Мать чувствует себя меж двух огней: с одной стороны, ей жалко дочь, с другой – боится, как бы отец не стал ругаться на Миляушу за то, что она изводит себя. Вчера, не предупредив дочь, Залифа пригласила самую близкую ее подругу Фирузу и других девчат на чай. Увидев их, дочь вроде немного оживилась, и радости матери не было предела. Когда подруги рассказывали что-либо смешное, на губах дочери появлялось подобие улыбки. Но стоило им уйти, как Миляуша опять закрылась в невидимой ракушке, достала свою тетрадь в синей обложке и погрузилась в нее. А потом вновь расплакалась и ушла в огород, якобы, полоть картошку. Но разве же мать обманешь? Ей известно, что в этой тетради хранятся письма, а дочь время от времени перечитывает их и плачет. Каждой своей клеточкой она чувствует, о чем думает ее ребенок, что его тревожит. Старается постоянно держать ее в поле зрения, чтобы не задумала чего недоброго. Но разве мало забот у деревенской женщины? Столько работы, да и куча детей постоянно отвлекает внимание, вот и боится мать, что дочь в отчаянии может совершить роковой шаг. Да сохранит Аллах бедное дитя! Иногда просит младшую дочь Малифу проследить за сестрой, но терпения той хватает ненадолго – увидев шумную стайку соседских девчонок, она присоединяется к их играм. Залифа не раз слышала от старших, что о своем горе надо поведать воде, она смоет все беды и печали. Поэтому и предложила дочери сходить на речку. Чтобы не огорчать маму, Миляуша направилась к реке по тропинке вдоль огорода. Теперь ее ничего не интересует, она даже потеряла чувство времени, потеряла счет дням. Жизнь утратила всякий смысл, стала бесконечной чередой бесцельных дней и ночей. Словно кипучая жизнь вокруг вдруг остановилась, потеряла все краски. Всю ее красоту, прелесть и привлекательность Азамат унес с собой…
Миляуша присела на зеленую мягкую траву, остановила взгляд на
водной глади журчащей реки и вновь оказалась в окружении мучительных воспоминаний. Вспомнив о любимом (хотя она никогда и не забывала о нем), девушка залилась слезами, положив голову на колени…
…Как же они были счастливы вместе! Учились в одном классе.
Интересно, когда они впервые обратили внимание друг на друга? Может, еще в первом классе? Азамата в школу привела тогда за руку сестра-восьмиклассница. Войдя в класс, он сразу заметил голубоглазую девчушку за первой партой прямо напротив двери. Возможно, еще тогда в его душу запало зернышко любви, ведь из двенадцати девочек он запомнил только Миляушу, лишь это имя ласкало его слух. А, может быть, это случилось еще раньше? Как-то зимой их родители с малышами на руках были вместе в гостях, и двух малюток, один из которых родился в начале лета, а другая – в
августе, положили в одну колыбель. Несмотря на звуки застолья, детишки спокойно уснули.
– А, может, дадим ему укусить мочку ее уха (ритуал сватовства для
маленьких детей), станем в будущем сватьями, – предложили в шутку
родители.
– Что бы вы ни решили, они уже переспали вместе! – поддержали
шутку некоторые гости, глядя, как малыши сладко посапывали, прижавшись
друг к другу.
– Ничего страшного, даже если и вправду совершите ритуал сватовства, вы могли бы стать достойными сватьями, – пошутила и хозяйка.
После этого, встречаясь на улице, отцы Азамата и Миляуши стали
обмениваться шутливыми приветствиями:
– Здравствуй, сват, растет наша сноха?
– Здравствуй, сват, как там мой зять?
Поэтому любовь, возникшая между двумя молодыми людьми через
десять-пятнадцать лет, не стала неожиданностью для их родителей. Казалось,что они просто созданы друг для друга. Спокойный, рассудительный, скромный Азамат и подвижная, энергичная Миляуша. Девчушка успевала везде – и за младшими братьями-сестрами присматривать, и на сцене с малых лет выступать. Первая помощница матери, правая рука классного руководителя и умелый организатор. Да и парень не из последних – был лидером среди сверстников, образцом примерного поведения. Они всегда и везде были вместе. На уроках сидели за одной партой, выходили из школы и шли до моста вместе, а дальше он сворачивал влево, а она – направо, к себе домой. Осенью всей школой выходили на уборку сахарной свеклы, и они всем на удивление в мгновение ока вдвоем могли очистить целую гору свеклы. И по дороге в поле, и обратно Азамат занимал ей место рядом с собой. А во время экскурсий на них просто налюбоваться не могли! Окончив восьмилетку в родной деревне, они вместе продолжили обучение в средней школе соседнего села. После выпускного вечера они, взявшись за руки, пришли на этот самый берег реки. Это было в июне, в самую короткую ночь года. В ивовых зарослях заливался соловей, наполняя сердца воодушевлением, ожиданием какого-то волшебства. Тихие волны маленькой речушки еле слышно шептали свою вечную песню, перекатывая камушки на своем пути. Над головой, порхая крыльями, пролетела заполошная птица, растревоженная чем-то.
Подростки всю ночь просидели на берегу, тесно прижавшись друг к
другу и вслушиваясь в журчание реки. Души взлетели в поднебесье от
дурманящего вкуса губ. Влюбленные без вина были пьяны от
головокружительного чувства любви.
– Любишь?
– Да!
– Скажи, что любишь!
Азамат вскочил на ноги, раскинул руки и крикнул:
– Я тебя люблю!
– Ой! – Миляуша рукой прикрыла губы любимого. – Не надо так
громко! Тихо шепни только мне в ухо! Не надо всем знать о нашем счастье, чтобы не сглазили! Счастье любит тишину!
– Пусть слышит весь мир! Я тебя люблю! Ты моя, ты станешь только
моей!
Эх! Если бы всё было так, как мы хотим! Но жизнь вносит свои
поправки в судьбы людей… Откуда вдруг возникла эта беда? Ведь всё
начиналось так хорошо!
Они вдвоем продолжили обучение в девятом классе. В хорошую
погоду Азамат возил ее на мотоцикле до соседней деревни. И после уроков возвращались вместе. Так что дорога не занимала много сил, и для подготовки к урокам было достаточно времени. Миляуша сильна в
гуманитарных предметах, а парень тяготел к точным наукам. Сразу после уроков там же, в школе, они вместе выполняли домашние задания и уезжали домой. В дождливые и морозные дни оставались в пришкольном интернате.
…Ближе к весне Азамат стал жаловаться на боли в ноге. А однажды
после выходных не смог поехать в школу. Парня положили в хирургическое  отделение районной больницы. Обеспокоенная Миляуша поспешила к любимому в райцентр. У девушки словно сердце оборвалось, когда она увидела бледное осунувшееся лицо Азамата.

В следующее посещение, когда любимый вышел к ней на костылях,
она чуть не потеряла сознание. Через неделю она вновь примчалась в
больницу, где ее ожидала ошеломляющая новость: Азамата на самолете отправили в Уфу. Но самое страшное еще было впереди – через некоторое время девушка получила шокирующую весть о том, что ее любимому отрезали правую ногу. Миляуша почувствовала невыносимую тяжесть в груди, дыхание словно остановилось. Чем помочь любимому человеку? Как его утешить? Где найти слова поддержки, чтобы облегчить его состояние? Прекратился и поток писем, связывавших два любящих сердца, она не получила ни одного ответа на свои письма. В это время стало известно, что Азамата выписали из больницы. Почему Азамат не сообщил об этом
Миляуше? Как он мог забыть про свою любимую? Душу девушки терзали бесконечные вопросы.
…Азамат лежал в постели, когда в дверях появилась запыхавшаяся
Миляуша. Увидев ее, парень отвернулся к окну. Его мать и сестры вышли из комнаты, тихонько прикрыв дверь, чтобы влюбленные могли поговорить наедине. Миляуша коснулась руки парня:
– Азамат! Милый! Почему не ответил на мои письма? Ты же знаешь,
как я беспокоюсь!
– Миляуша! Забудь меня! Я теперь не ровня тебе! Зачем тебе инвалид?
Я не смогу, как раньше, носить тебя на руках! Самому впору кому-либо на руки! Я безногий, понимаешь?! Это не грипп – надеяться, что когда-нибудь это пройдет, не приходится! Новая нога не отрастет! Тебе будет стыдно находиться рядом с хромым, забудь меня!
– А почему ты решаешь за меня? Распустил нюни! Разве хромота
мешает жить полноценной жизнью? Вон сколько участников Великой

Отечественной вернулись без рук и ног, а все работают, создали семьи, растят детей! Каждый чем-то занят. А сколько молодых парней потеряли руки-ноги на афганской войне. Некоторые прикованы к постели, но они стараются жить, находят силы, чтобы противостоять жестоким ударам судьбы!
– Легко тебе говорить! А я инвалид в семнадцать лет, в самом начале
жизненного пути! Как я пойду в клуб? Как буду общаться с друзьями? Да у меня нет даже профессии! Азамат спрятал лицо в подушку.
– Азамат! Ты же не один, я всегда буду рядом! Есть родители, готовые
душу за тебя отдать, есть сестры! Вместе мы одолеем любые трудности!Впереди нас ждет прекрасная жизнь, счастливые дни, о которых мы мечтали! Только ты не забывай – я всегда рядом с тобой! А что касается профессии, существует много такой работы, которую можно выполнять и сидя.
– Чем жить на костылях и быть обузой для кого-то…
– Да унесет ветер твои слова, Азамат! Сколько раз мы перечитывали
“Повесть о настоящем человеке” Бориса Полевого, восхищались Алексеем Мересьевым, который одолел все трудности, без обеих ног вернулся за штурвал самолета и бил фашистов, приближая День Победы! А Павка Корчагин! Да и не надо далеко ходить за примером. Именитого нашего писателя Ибрагима Гиззатуллина тоже зовут “башкирским Корчагиным”! Ты только не сдавайся, пожалуйста, держись, будь сильным! Я с тобой! Закажем протез, и потихоньку научишься ходить на нем. Я специально пойду в медучилище, чтобы стать твоим личным врачом и поставить тебя на ноги.Мы с тобой еще горы свернем!
Вдохновившись словами Миляуши, Азамат сел в постели и обнял
любимую, которая сидела на самом краешке кровати. От ее поддержки в душе парня зажглись искорки надежды, зародилась вера в будущее. Их губы соединились, два сердца забились в унисон…

Но это оказалось лишь началом несчастий, которые поджидали
молодых! Узнав об изменениях, происходящих в больной ноге, лечащий врач принял решение ампутировать еще десять сантиметров. Парня снова положили в больницу, под общим наркозом сделали еще одну операцию. Но Азамату лучше не стало, гангрена распространилась выше…
Состояние Азамата ухудшилось внезапно. Высоко подскочила
температура, даже болеутоляющие уколы не могли облегчить его страдания. От сильных болей парень перестал различать день и ночь. Потеряв всякую надежду на выздоровление пациента, врачи решили выписать его домой…
Мать Азамата заметила Миляушу, спешащую с гостинцами к ним, и
вышла во двор, чтобы встретить ее.
– Здравствуйте! Как Азамат? Как доехали? – засыпала девушка ее
вопросами.
– Он спит! Только что уснул после укола.
– А можно мне зайти к нему?
– Нет! Не надо его будить, пусть поспит спокойно, пока уснул!
Девушка вернулась домой вся в слезах и зарылась лицом в подушку. Ей было невыразимо больно, что не смогла увидеться с любимым, заглянуть в его лучистые глаза, услышать родной голос.
На следующий день Миляуша опять прибежала к нему домой. На этот
раз ей навстречу вышла сестра Азамата и сообщила, что он отдыхает.
Целую неделю девушка обивала порог родителей Азамата, но ее так и
не пустили к любимому. В деревне все чаще стали говорить о безнадежном состоянии парня, сообщали друг другу новости одна тревожнее другой. Тем временем наступила пора выпускных экзаменов в школе. А у Миляуши ни сил, ни времени думать об учебе. И в мыслях, и в сердце у нее –только Азамат. К счастью, учителя не оставили любимую ученицу в такую минуту, вошли в ее положение и помогли успешно сдать экзамены. Оставался последний экзамен – по химии.
В то утро Залифа долго не решалась будить дочь, которая проплакала
всю ночь и уснула только на рассвете. Она была бессильна помочь своему ребенку, переживающему мучительные страдания первой любви, терзалась, понимая, какие испытания легли тяжелым грузом на маленькое сердечко ее дочурки. Миляуша словно не живет, а только существует. Еда – не еда, и сон– не сон. Ходит, чем-то занимается, а все мысли об Азамате. Вот и на экзамен по химии собралась безо всякого желания – только потому, что так надо.Шла по школьному коридору, стояла вместе со всеми у двери кабинета, где шел экзамен, но не видела ничего вокруг, не слышала разговоров и смеха одноклассников. Один заходил в кабинет, другой выходил, кто-то прыгал от счастья или хлопал в ладоши, другие задавали друзьям невыясненные вопросы, интересовались, какой билет уже вытянули, а какие остались. А Миляуша стояла у окна и невидящим взглядом уставилась на улицу не в силах избавиться от мучительных раздумий. Вот показался директор школы, быстрым шагом направляющийся к кабинету химии. Дойдя до двери, он приостановился на мгновение и взглянул на Миляушу, как будто хотел что-то сказать, но решительно открыл дверь и скрылся в кабинете. Через некоторое время вышел и вернулся к себе. В это время из кабинета вышел одноклассник и односельчанин Миляуши и Азамата Даут. Бледными губами
он еле слышно прошептал:
– Умер… Азамат умер… Только что директор сообщил об этом учителю
химии…
Услышав имя любимого, Миляуша сползла по стене на пол… Кто-то
громко плакал, брызгал ей в лицо холодной водой, подносил стакан с водой к ее губам. Миляуша ненадолго пришла в себя, оглянулась вокруг, но вспомнив об Азамате, опять потеряла сознание. Машина скорой помощи забрала девушку и помчалась по улице…
Когда Миляуша выписалась из больницы, уже прошли поминки и на
третий, и на седьмой день. Заметив, что дочь собирается на кладбище,
Залифа решила пойти вместе с ней. Девушка упала на холмик могилы,

зарыдала и снова потеряла сознание, пришлось везти ее домой на лошади, запряженной в телегу. С тех пор она и ходила молчаливая, перестала улыбаться, ни с кем не разговаривала. Даже не плакала! А ведь горе надо выплакать. Однажды ближе к полудню домой к Миляуше пришла мать Азамата. Присела рядом с кроватью, где отвернувшись к стене, лежала девушка. Погладила ее по волосам и тихим голосом сказала:
– Доченька! Ты уж, пожалуйста, прости нас! Прости за то, что не
пустили тебя к Азамату. Это он запретил. Знаешь, Миляуша, как он тебя любил! До самой смерти на выпускал из рук твою фотографию. Если во сне вдруг ронял ее, начинал искать, чуть не плача. И в последний свой день заснул в обнимку с этой фоткой. Проснулся, спросил: “Который час?”, глянул на твое изображение и отошел. Он простился со всем белым светом в твоем лице. Благодарю Аллаха, что мой сын познал счастье любви, в свои семнадцать лет он успел испытать настоящую любовь. Я спокойна хотя бы за это. Мы не хотели тебя пускать к нему, Миляуша, лишь потому, что он не хотел выглядеть слабым перед тобой. Он говорил: “Пусть запомнит меня красивым и здоровым! Еще успеет прийти к моей могиле. Она поймет меня, если любит”. Вот, доченька, он написал письмо, велел передать тебе после его смерти. Почитаешь на досуге, до свидания, Миляуша. Материнское тебе спасибо, что подарила моему сыну красивую, незабываемую любовь. Будь счастлива, дочка, береги себя! Живым – живое. Ты еще найдешь свою пару, будешь счастлива, иншаллах! Терпения нам всем, доченька, ничего тут не поделаешь…
Миляуша вдруг села на кровати и крепко обняла мать своего
любимого. Горькие слезы этих двоих, готовых сердце отдать за Азамата, слились воедино.
…Чтобы прочитать прощальное письмо любимого, Миляуша побежала
на берег реки, ставшей свидетелем их признания в любви.

“Миляуша моя! Моя светлая звездочка! Когда ты будешь читать эти
строки, моя душа уже будет на небесах. Я любил тебя всем сердцем. Очень печально, что в семнадцать лет мне суждено, оставив тебя, покинуть Землю, родителей, родных, белый свет. Трудно поверить в это. Но ничего не поделаешь, знать, это судьба моя, Всевышний отвел мне такую короткую жизнь. А в том, что тебя не пустили ко мне, виноват я – не хотел, чтобы ты видела меня в беспомощном состоянии. Оказывается, нет ничего тягостнее, чем быть обузой для близких! Не раз видел, как ты разворачивалась назад с нашего порога, и сгорал от любви к тебе. Хотелось выйти к тебе, заглянуть в твои голубые глаза! Для меня твой голос как чудесная песня. Живи долго, дорогая моя! Живи и за меня, выходи замуж, нарожай детей. Ты достойна счастья. А я буду сверху наблюдать за тобой, буду тебе подмигивать ночной
звездой, ветром буду ласкать твои волосы. А ты останься моей звездой на земле, ясным солнышком, моей неспетой песней! Живи и за меня, и за себя, украшая землю, радуясь жизни и радуя других! Прощай, моя родная!” Миляуша еще раз поднесла к лицу письмо, хранящее тепло рук любимого, и положила его в тетрадь в синей обложке.
Услышав гогот гусей, Миляуша обернулась назад. По тропинке
приближались к реке два гуся с гусятами. Смотри-ка, как они подросли! А она и не заметила, замкнувшись в своем горе.
Миляуша поднялась с земли и отряхнула травинки, приставшие к
подолу платья. Вроде бы совсем недавно пропололи и окучили картошку, но и она успела вырасти почти до пояса, уже давно отцвела, и на месте цветов теперь висят гроздья зеленых ягод.
Девушка с улыбкой огляделась вокруг, как будто впервые видела все
это, бросила прощальный взгляд на речку, которая с журчанием продолжала свой бег, прыгая с камня на камень, и направилась по тропинке домой.
Перевод с башкирского Гульфиры ГАСКАРОВОЙ.
Источник https://vk.com/id482256973