Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение
«МУЗЕЙ АХИЯРА ХАКИМОВА»

#национальныйкостюммузеиРБ

В основном фонде музея хранится национальный узбекский чапан,он был подарен Ахияру Хакимову на съемках в Узбекистане в 1997г.
Узбекский чапан – не просто халат, чапан – это клад. По сути дела чапан является самой простой и, возможно, древней верхней одеждой. Чапан – стеганый халат, просторного широкого кроя, без воротника или пуговиц. Вместо пуговиц на уровне груди у чапана имеются две небольшие тесемки на обоих полах. Чапан скроен таким образом, что одна пола заходит на другую и при ходьбе не распахивается, тем самым создавая человеку, надевшему чапан, комфортную защиту от ветра или мороза. По обеим сторонам подола сделаны вертикальные разрезы, чтобы чапан не сковывал движений при ходьбе или когда человек садиться на пол.
Узбекский чапан обычно делают на подкладке из ваты или верблюжьей шерсти, дополнив его ситцем с внутренней стороны, которая соприкасается с телом и бархатом, вельветом или другой «богатой» тканью с внешней стороны, а затем простегивают все слои по всему периметру. Кстати, чапан бывает не только теплым, но и легким для защиты от жары. Вне зависимости от того, теплый чапан или нет, его можно подвязать ярким платком на поясе, что, несомненно, добавит всему образу некую изюминку, яркий акцент. К тому же украшением чапана служит яркая тесьма, которой обшиваются края воротника, рукавов и подола.
Узбекский чапан, несмотря на его обыденность, может быть и праздничным. К примеру, в старину, чапаны для эмиров или знати расшивали золотыми нитями, и они являли собой настоящее произведение искусства. Такие чапаны говорили сами за себя о происхождении их хозяина, о его статусе. Такой чапан, расшитый золотом, и сегодня надевают на самые большие празднества в Узбекистане. Их преподносят в качестве дорогого подарка многоуважаемым гостям в знак огромного почтения и благодарности.

В экспозициях музея хранится башкирский национальный Елян (башк. елән) — башкирская национальная верхняя длиннополая одежда с длинными рукавами и обязательно на подкладе. Представляет собой разновидность халата «на выход».Мужской елян шили из тёмных хлопчатобумажных тканей, иногда из бархата, шёлка, белого атласа; отделывали нашивками из красного сукна (по подолу, полам, рукавам), украшали аппликацией, вышивкой, позументом, а так же башкирская меховая шапка- бурек. Сшили из овчины, из шкуры лисы, волка, рыси и др. Края шапки окаймляли полоской из более дорогого меха.